1967-1968 SECONDA CATEGORIA girone E

NEL SEGNO DELLA MEDIOCRITA' IL PRIMO CAMPIONATO DELL'U.S. CASTELSARDO

Presidente: Ignazio Balzano; a stagione in corso subentra Giuseppe Capula.

Allenatore: Matteo Fiori.

E' il primo campionato del U.S. Castelsardo nato dalla fusione delle precedenti società U.S. La Rocca e G.S. Castelsardo (La Punta). Presidente viene nominato Ignazio Balzano che durante la stagione lascerà il posto a Giuseppe Capula. Allenatore viene incaricato Matteo Fiori, per anni giocatore del La Rocca, e nelle ultime due stagioni sulla panchina della seconda società locale, il G.S. Castelsardo (La Punta). La squadra viene composta interamente da giocatori locali, provenienti dalle due società che nell'ultima stagione avevano disputato il campionato di Seconda e Terza Categoria. L'unica partenza di rilievo è il passaggio del centromediano Luigi Bajslak alla Plubium di Ploaghe nel campionato di Promozione.

La formazione castellanese viene iscritta al campionato di Seconda Categoria, prendendo di fatto il posto del La Rocca. Il girone è quello E, l'ultimo disputato dal La Rocca, che rispetto all'ultimo campionato passa da 13 a 14 squadre. Il posto del Fertilia, promosso al termine della stagione '66-'67 in Prima Categoria, viene preso dalla retrocessa Fortitudo. Cannedu, Sardegna e Usinese che facevano parte del girone E passano nel girone D. Viceversa, Castellani e Florinas passano dal girone D a quello E. Le matricole sono il Maddalena e il Vis Monte Rosello. Per il resto le squadre sono quelle che il La Rocca aveva incontrato nel campionato scorso. Il torneo verrà vinto dal San Lorenzo di Tempio, sempre primo in classifica dalla prima all'ultima giornata, vanamente inseguito dalla Turris e dal Santa Teresa, le squadre candidate all'inizio della stagione per la vittoria finale. Tuttavia, in seguito al riordino dei campionati anche Turris e Santa Teresa verranno ripescate in Prima Categoria.

IL CAMPIONATO: Inizia il 29 ottobre 1967. Per il Castelsardo il campionato si rivelerà una stagione molto deludente. L'esordio è in casa con la matricola Vis Monterosello che strappa un pareggio per 2-2. Alla seconda giornata, sempre in casa, brillante vittoria per 4-1 sull'Andrea Doria. Tale vittoria rimarrà l'unica del girone di andata. Alla terza giornata sconfitta all'inglese per 2-0 sul campo del Maddalena. Quarta giornata, fuori casa sconfitta con il Florinas per 1-0. Pareggio casalingo 1-1 alla quinta giornata con il Castellani e nuova sconfitta alla sesta a Li Punti con la Wilier per 3-1. Alla settima gli uomini di Fiori riescono a fermare la capolista San Lorenzo imponendo il pari 1-1 al Comunale. Ma nella partita successiva incappano in una nuova sconfitta con la Fortitudo che passa per 2-1. Ultimo giorno dell'anno solare derby a reti inviolate  in casa con il Valledoria. Alla decima giornata viene rinviato l'incontro con il Lauras, e all'undicesima giornata a Nulvi il Monte Alma vince per 2-1. Alla dodicesima ancora una sconfitta casalinga con la Turris che passa per 1-0, e ultima giornata del girone di andata il 28 gennaio 1968 in casa con il Santa Teresa che blocca il Castelsardo sull'1-1. Con il recupero della partita a Luras il 4 febbraio 1968 gli uomini di Matteo Fiori, perdendo per 3-0 terminano il girone di andata con 7 punti, frutto di 1 vittoria, 5 pareggi, 6 sconfitte, 12 gol fatti, 20 subiti. Decisamente migliore il girone di ritorno che inizia l'11 febbraio 1968 con una vittoria esterna 1-0 a Sorso contro la Vis Monterosello. 0-0 alla seconda a Sedini contro l'Andrea Doria e alla terza giornata la vittoria più netta di tutto il campionato, 3-0 al Maddalena al Comunale. Alla quarta pareggio 1-1 sempre in casa con il fanalino di coda Florinas e sconfitta fuori casa a Codrongianus con il Castellani per 1-0 alla quinta. Alla sesta è la Wilier a portare via un punto dal Comunale bloccando sull'1-1 gli uomini di Matteo Fiori. Alla settima di ritorno pesante sconfitta a Tempio contro la capolista San Lorenzo che nel secondo tempo rifila un 8-1 a Sulas e compagni. Quarta vittoria stagionale all'ottava giornata 1-0 contro la Fortitudo, e pareggio per 2-2 nel derby con il Valledoria sul campo avversario della nona giornata. Alla decima di ritorno l'incontro con il Lauras viene rinviato e all'undicesima al Comunale con il minimo scarto 1-0, viene battuto il Monte Alma. Anche l'incontro con la Turris della dodicesima giornata viene rinviato, mentre all'ultima giornata del calendario il 12 maggio 1968, il Castelsardo vince a Santa Teresa per 3-2, sistemandosi al 10° posto in classifica con 21 punti, frutto di 6 vittorie, 9 pareggi, nove sconfitte, 26 gol fatti e 35 subiti, con due gare da recuperare.

LA FORMAZIONE: Sono diversi i giocatori utilizzati nel corso della stagione. In porta il titolare è stato Franco Sulas, con Antonio Palmas riserva. I difensori sono stati Giovanni Santoni, Tore Sini, Andrea Satta, Franco Pinna, Nino Cauglia. A centrocampo hanno giocato Martino Corso, Francesco Capula, Antonio Cirotto, Salvatore Lupino, Giuseppe Santoni, Valentino Elias, Antonio Sini, Tore Virdis, Antonio Marcellino, Umberto Usai e Gianni Lepori. Gli attaccanti sono stati Piero Balzano autore della maggior parte delle reti segnate dal Castelsardo, Gian Franco Garrucciu,  Gian Franco Dessi, Capula II.

Allenatore: Matteo Fiori

GLI ALTRI CAMPIONATI: Il Milan del talento Rivera allenato da Nereo Rocco vince il 9° scudetto. I rossoneri si ripetono anche in Coppa delle Coppe, battendo l'Amburgo per 2-0 nella finale di Rotterdam il 23 maggio 1968.

Il Cagliari con in panchina Manlio Scopigno si classifica al 9° posto.

A giugno si disputano gli Europei di calcio in Italia. Azzurri campioni d'Europa dopo aver disputato per due volte la finale con la Jugolslavia. Dopo il pareggio per 1-1 dell'8 giugno, l'Italia vince per 2-0 la ripetizione della partita il 10 giugno 1968 con reti di Anastasi e Riva e vince l'Europeo.

In serie C unica rappresentante è la Torres che si classifica al 10° posto.

In Serie D sono presenti otto squadre: l'Olbia che vince il campionato e sale in serie C; poi Tempio, Sorso, Alghero, Calangianus, Tharros, Carbonia e Quartu S.E. che arriva terzultima e retrocede in Promozione.

In attesa della ricostituzione di un campionato di Promozione previsto dalla stagione successiva, il primo livello del campionato regionale dilettanti era formato da due gironi di Prima Categoria uno per il Nord e uno per il Sud. Nel girone Nord arriva prima la Nuorese, nel girone Sud l'Iglesias. Le due formazioni disputano uno spareggio che vince la Nuorese che sale così in serie D.

Con l'allargamento dei quadri si verificano una serie di ripescaggi che favoriscono diverse formazioni.   La stessa Iglesias con le migliori piazzate dei due girone vanno a costituire le sedici formazioni del nuovo campionato di Promozione.

Con l'allargamento dei quadri si verificano una serie di ripescaggi dalle serie minori. Oltre al Seunis e al San Lorenzo che vincono rispettivamente i gironi D ed E di Seconda Categoria, vengono ripescati Canneddu, Usinese e Bono dal girone D, e Turris e Santa Teresa dal girone E.

14 MONTE ALMA* 9 25 5 18 16 59
Il San Lorenzo è promosso in Prima Categoria. Classifica incompleta per gare da recuperare.
In seguito all'allargamento dei quadri per la ricostituzione del campionato di Promozione dalla prossima stagione, vengono ripescate in Prima Categoria anche Turris e Santa Teresa.
Dopo uno spareggio tra Monte Alma e Andrea Doria retrocede in Terza Categoria la compagine di Sedini.

TABELLINI CAMPIONATO 1967-1968

1A. 29/10/1967 CASTELSARDO-VIS MONTEROSELLO 2-2

Formazioni non riportate.

Reti: Poddighe (V), Sini II (C), Sanna (V), Cirotto (C).

Note: Esordio della neonata formazione castellanese contro la matricola Vis Monterosello. Finisce in parità dopo che per due volte gli ospiti sono stati in vantaggio. La prima rete della Vis è giunta su tiro di Poddighe non trattenuto dal portiere Franco Sulas. Sulas si fa sorprendere anche sulla seconda rete degli ospiti segnata su calcio di punizione. Il primo tempo finisce 2-1 per la Vis. Nella ripresa il Castelsardo si getta alla ricerca del pareggio che giunge con Antonio Cirotto dopo una respinta del portiere su forte tiro di Piero Balzano. Sul finire Balzano coglie la traversa.

Giocatori castellanesi citati: Sulas, Sini I, Sini II, Usai, Cirotto, Balzano.

2A. 05/11/1967 CASTELSARDO-ANDREA DORIA 4-1

Reti: pt. Piero Balzano, Sini I; st. Nieddu II (r), Piero Balzano, 36' Piero Balzano.

Note: Con una tripletta di Piero Balzano il Castelsardo centra la prima vittoria della stagione rifilando una secca quaterna ai sedinesi dell'Andrea Doria. Balzano, migliore in campo, segna in apertura; raddoppia Sini I. Nella ripresa l'Andrea Doria accorcia le distanze su rigore con Nieddu II. Terzo e quarto gol ancora di Balzano.

3A. 12/11/1967 MADDALENA-CASTELSARDO 2-0

Castelsardo: Antonio Palmas, Santoni, Francesco Capula, Franco Pinna, Antonio Cirotto, Salvatore Lupino, Santoni II, Piero Balzano, Umberto Usai, Valentino Elias, Antonino Sini. All. Matteo Fiori.

Maddalena: Lenzi, Tofaro, Frigeri, Ziganti, Angella, Caria, D'Apice, Loi, Cogliolo, Chinelli, Pastrello. All. Rubbiani.

Reti: 20' Ziganti, 77' D'Apice.

Note: Maddalena vittoriosa contro i rossi del Castelsardo. Reti arrivate su due calci piazzati che hanno sorpreso la difesa castellanese.

4A. 19/11/1967 FLORINAS-CASTELSARDO 1-0

Formazione non riportata.

Rete: 88' Zara.

Note: Florinas domina l'incontro ma trova la vittoria solo a due minuti dalla fine. Al 62' Piero Balzano calcia sul palo un rigore. Buone le prove di Franco Pinna, Gianfranco Garrucciu, Santoni.

5A. 26/11/1967 CASTELSARDO-CASTELLANI 1-1

Castelsardo: Antonio Palmas, Santoni, Tore Sini, Franco Pinna,  Bajslak, Salvatore Lupino, Gianfranco Garrucciu, Antonio Cirotto, Piero Balzano, Andrea Satta, Antonino Sini. All. Matteo Fiori.

Castellani: Camboni, Corda, Pittui, Cungui, Cordedda, Carboni, Vampo, Masotti, Figus, Malgari, Piga.

Reti: 10' Piero Balzano, 28' Vampo.

Note: Buona prova del Castelsardo che ha mostrato un gioco veloce e piacevole. Antonio Cirotto ispiratore e Piero Balzano esecutore delle manovre. In difesa bene Gigi Bajslak e il portierino Antonio Palmas.

6A. 03/12/1967 WILIER-CASTELSARDO  (non disputata).

Note: Gara rinviata al 23 dicembre 1967.

7A. 10/12/1967 CASTELSARDO-SAN LORENZO 1-1

Castelsardo: Franco Sulas, Tore Sini, Andrea Satta, Santoni II, Nino Cauglia, Martino Corso, Francesco Capula, Piero Balzano, Santoni I, Antonino Sini, Gianfranco Garrucciu. All. Matteo Fiori.

San Lorenzo: Casu, Quidacciolu, Ganau, Giua, Desini, Serra, Muzzetto, Masu, Pintus, Maccioco, Pinna. All. Tore Serra.

Reti: Balzano, pareggio su rigore.

Note: Il Castelsardo ferma la capolista dopo un incontro vivo e interessante. Terreno allentato dalla pioggia, incessante per tutta la gara. Dopo la rete di Piero Balzano il pareggio arriva su rigore. Balzano, l'uomo più pericoloso dei castellanesi, coglie anche un palo.

8A. 17/12/1967 FORTITUDO-CASTELSARDO 2-1

Reti: doppietta di Rossano Sotgia.

Note: Dopo aver fermato domenica scorsa la capolista, il Castelsardo perde con la Fortitudo. Per gli avversari in evidenza Sotgia e il portiere Planetta. La gara è stata giocata a Castelsardo ma in calendario la squadra di casa era la Fortitudo.

REC. 6A. 23/12/1967 WILIER-CASTELSARDO 3-1

Note: Nel recupero della sesta giornata, il Castelsardo subisce una netta sconfitta. Gli uomini di Fiori sono quartultimi a 5 punti davanti all'Andrea Doria con 4, Monte Alma e Florinas a 2.

9A. 31/12/1967 CASTELSARDO-VALLEDORIA 0-0

Castelsardo: Franco Sulas, Andrea Satta, Santoni II, Francesco Capula, Nino Cauglia, Antonio Cirotto, Antonino Sini, Umberto Usai, Antonio Marcellino, Santoni I, Gianfranco Garrucciu. All. Matteo Fiori.

Valledoria: Salvatore Era, Alberto Battino, Antonio Cossu, Pinuccio Demontis, Aurelio Sussarellu II, Antonio  Ledda, Gianni Careddu, Gino Manichedda, Gesualdo Serra, Nazario Sussarellu, Gavino Tedde.

Note: Derby a reti inviolate. Primo tempo del Valledoria, secondo del Castelsardo. Nel finale il portiere ospite Era, ex del La Rocca, salva più volte la porta dalla capitolazione.

10A. 07/01/1968 LAURAS-CASTELSARDO (rinviata).

Note: Gara rinviata alla fine del girone di andata.

11A. 14/01/1968 MONTE ALMA-CASTELSARDO 2-1

Tabellini non riportati dalla Nuova Sardegna, ma riportati dall'Unione Sarda. Per il Monte Alma si tratta della prima vittoria in campionato.

12A. 21/01/1968 CASTELSARDO-TURRIS 0-1

Tabellini non presenti sulla Nuova Sardegna ma riportati dall'Unione Sarda.

13A. 28/01/1968 CASTELSARDO-SANTA TERESA 1-1

Castelsardo: Franco Sulas, Tore Sini, Andrea Satta, Tore Virdis, Nino Cauglia, Francesco Capula, Antonino Sini, Piero Balzano, Valentino Elias, Gianfranco Dessì, Gianfranco Garrucciu. All. Matteo Fiori.

Santa Teresa: Mario Nicolai, Bitti, Piana, Aldo Battino, Lissia, Carta, Mazzucco, Salieri, Sardo, Sanna, Fonnesu.

Reti: Piero Balzano, Salieri.

Note: Santa Teresa imbattuto a Castelsardo. Dopo il vantaggio di Piero Balzano gli uomini di Fiori si chiudono in difesa e subiscono la reazione dei teresini. Bene Balzano, Satta, Elias.

REC. 10A. 04/02/1968 LAURAS-CASTELSARDO 3-0

Note: Con il recupero della decima giornata il Castelsardo chiude il girone di andata. Per gli uomini di Matteo Fiori la stagione è deludente. Il solo Balzano non basta a tenere alte le prestazioni della squadra.

Al giro di boa il Castelsardo chiude con 7 punti, davanti a Monte Alma e Andrea Doria con 5, Florinas 3 con un bilancio di 1 vittoria, 5 pareggi, 7 sconfitte, 13 gol fatti, 21 subiti.

Campione d'Inverno è il San Lorenzo con 23 punti tallonato dalla Turris a 22. A seguire Lauras 19, Santa Teresa 17, Maddalena e Castellani 15, Wilier e Fortitudo 14, Valledoria 13, Vis Monte Rosello 8, Castelsardo 7, Monte Alma e Andrea Doria 5, Florinas 3.

1R. 11/02/1968 VIS MONTEROSELLO-CASTELSARDO 0-1

Castelsardo: Franco Sulas, Andrea Satta, Tore Virdis, Capula I, Tore Sini, Nino Cauglia, Capula II, Antonio Marcellino, Gianfranco Dessì, Piero Balzano, Gianfranco Garrucciu. All. Matteo Fiori.

Vis Monte Rosello: Venusti, Spano, Dattena, Fais, Idini, Malis, Manca, Poddighe, Oggiano, Sechi, Vaira.

Rete: Piero Balzano.

Note: Prima vittoria esterna del Castelsardo, grazie ad un guizzo di Piero Balzano che segna di testa. Bene le prove di Capula I, e Tore Sini, seguito quest'ultimo da Incerpi della Torres per sottoporlo ad un provino. Gara giocata a Sorso.

2R. 18/02/1968 ANDREA DORIA-CASTELSARDO 0-0

Note: Il Castelsardo viene fermato a Sedini sullo 0-0.

3R. 03/03/1968 CASTELSARDO-MADDALENA 3-0

Tabellini non riportati dalla Nuova Sardegna.

4R. 10/03/1968 CASTELSARDO-FLORINAS 1-1

Rete: Balzano.

Note: Dopo la schiacciante vittoria con il Maddalena che sembrava aver risvegliato gli uomini di Matteo Fiori, il Castelsardo viene fermato in casa dall'ultima in classifica. Rete nel primo tempo di Balzano. Pareggio su punizione dal limite nonostante il tentativo di Sulas di parare.

5R. 17/03/1968 CASTELLANI-CASTELSARDO 1-0

Note: Il Castellani vince di misura ma poteva segnare altre reti. Castelsardo al di sotto delle proprie possibilità.

6R. 24/03/1968 CASTELSARO-WILIER 1-1

Reti: st. Sechi, 90' Balzano.

Note: Il Castelsardo acciuffa il pari al 90'. primo tempo 0-0. Sulas capitola su gran tiro di Sechi. Allo scadere pareggio di Balzano.

7R. 31/03/1968 SAN LORENZO-CASTELSARDO 8-1

Reti: Pintus, Pintus, Masu, Masu, Giua, Pirina, Quidacciolu A., Pinna; Balzano per il Castelsardo.

Note: San Lorenzo a valanga al Demuro. Risultato eclatante tanto più che il primo tempo si era concluso sullo 0-0.

8R. 07/04/1968 CASTELSARDO-FORTITUDO 1-0

Note: Il Castelsardo torna alla vittoria dopo tanta astinenza.

9R. 14/04/1968 VALLEDORIA-CASTELSARDO 2-2

Note: Il Castelsardo sfiora la vittoria contro un Valledoria in crisi. Dopo la rete del vantaggio valledoriano con Mamia, allo scadere del primo tempo arriva il pareggio. Al quarto d'ora della ripresa vantaggio del Castelsardo, e pareggio del Valledoria all'88 con Nazario Sussarellu.

10R. 21/04/1968 CASTELSARDO-LAURAS  n.d.

In classifica dopo 22 gare Castelsardo fermo a 17 punti, con 4 vittorie, 9 pareggi, 9 sconfitte, 23 gol fatti, 34 subiti.

11R. 28/04/1968 CASTELSARDO-MONTE ALMA 1-0

Rete: Umberto Usai.

Note: Un Castelsardo confusionario e inconcludente riesce a far sua la partita con i nulvesi del Monte Alma. La rete della vittoria realizzata da Umberto Usai con un gran tiro da fuori area. Sullo 0-0 il Monte Alma ha colpito un palo.

12R. 05/05/1968 TURRIS-CASTELSARDO  n.d.

In classifica dopo 23 gare Castelsardo a 19 punti, 5 vittorie, 9 pareggi, 9 sconfitte, 24 gol fatti, 34 subiti.

13R. 12/05/1968 SANTA TERESA-CASTELSARDO 2-3

Reti: Manca, F. Capula, st. 4' Sini, 6' Balzano, 8' Lissia.

Note: Subito vantaggio teresino con Manca. Pareggia Francesco Capula verso la fine del primo tempo. Al 4' della ripresa Castelsardo in vantaggio con Sini; due minuti dopo 3-1 di Piero Balzano. Ancora due minuti dopo 3-2 con Lissia. Il Castelsardo finisce la partita in 9 per gli infortuni di Cauglia e Capula.

Domenica e giovedì prossimi le date delle partite da recuperare.